uAdmina.ucoz.ru Админу посвящается

Меню сайта

Облако тегов

Ремонт ПК

Компьютерная помощь в Челябинске
Ремонт компьютеров.
Установка внутренних и внешних устройств, модернизация.
Восстановление, настройка и оптимизация операционной системы.
Установка обновлений безопасности для операционной системы.
Удаление вирусов порнобанеров.
Установка, настройка и обновление антивирусных программ.
Поиск и установка драйверов для всех видов устройств.
Консультации по выбору компьютера, по подключению к сети интернет.
Консультации по работе с компьютером и программным обеспечением.
Администрирование и создание сайтов

тел: 8-905-830-68-41, syava8(собака)yandex.ru в городе Челябинске

Поиск

Хиты

Полезно посетить

Рекомендуем

Прямые ссылки к файлам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

» Признаки наличия вирусов


Признаки наличия вирусов

Вирусы особенно опасны потому, что в большинстве случаев вы даже не подозреваете об их присутствии до того момента, когда они начинают действовать и наносить ощутимый ущерб. Однако существует ряд симптомов, появление которых может свидетельствовать о заражении системы компьютерным вирусом. Нелишним будет еще раз напомнить, что одним из лучших способов защиты данных от вирусов (а также от возможных неисправностей накопителей) является регулярное резервное копирование. Ни один из перечисленных ниже симптомов не обязательно свидетельствует о наличии вирусов (они могут возникнуть и по другим причинам), но при их появлении во избежание возможных неприятностей немедленно запустите антивирусную программу. Ниже приводятся типичные признаки вирусной деятельности.
  • Резко и без видимых причин уменьшается количество свободного места на жестком диске. Некоторые вирусы размножаются, внедряя свои копии в ЕХЕ и СОМ-файлы, причем зачастую делают это неоднократно. Размеры инфицированных файлов увеличиваются (иногда очень существенно), что приводит к уменьшению свободного дискового пространства. Если не принять соответствующих мер, то размеры файлов будут расти до тех пор, пока диск не окажется полностью заполненным. Однако учтите, что к «пожирателям дисков» относятся различные программы CAD, графические и мультимедийные приложения, в частности, программы видеомонтажа. Вы должны хорошо представлять, какие программы установлены на вашем жестком диске.
  • Без каких-либо причин увеличиваются размеры ЕХЕ и СОМ-файлов. Это классический симптом вирусной активности. Конечно, пользователей, которые будут скрупулезно отслеживать размеры файлов, найдется немного. Разоблачительными для вирусов могут оказаться даты последних изменений. Например, если большинство файлов в подкаталоге датировано одним числом годичной или полугодичной давности, а основной ЕХЕ-файл был изменен лишь вчера, то самое время запустить антивирусную программу.
  • Высокая активность жесткого диска проявляется в то время, когда ее, по идее, быть не должно. В процессе загрузки и выполнения программы светодиодный индикатор активности диска может светиться практически непрерывно — это нормальное явление. В интенсивно использующих жесткий диск операционных системах, таких как Windows 98/Ме/2000/ХР, частое обращение к накопителю также вполне предсказуемо, поскольку расположенный на нем файл подкачки является продолжением оперативной памяти системы. Но когда компьютер простаивает, регулярных, а тем более постоянных обращений к жесткому диску быть не должно. Если накопитель проявляет активность без видимых причин (особенно при работе под DOS), то запустите антивирусную программу.
  • Заметно снизилась производительность системы. Этому симптому обычно сопутствует сокращение свободного дискового пространства. Вполне возможно, что все это произошло в результате заполнения диска рабочими файлами и их фрагментации, что нередко случается в компьютерах, используемых для работы с мультимедийными приложениями и САПР. Для начала запустите антивирусную программу. Если вирусы не будут обнаружены, то удалите с диска лишние файлы и выполните его полную дефрагментацию
  • Файлы без видимых причин теряются или повреждаются, либо слишком часто возникают проблемы с доступом к накопителю. В обычных условиях файлы, хранящиеся на жестком диске, не теряются и не повреждаются. Даже в исключительно редких случаях неожиданного появления испорченных секторов жесткий диск в целом, как правило, работает нормально. Наличие в системе вирусов может привести к нарушению нормального режима обмена данными между системой и накопителями и возникновению ошибок при считывании и записи. Они могут возникать случайно или с определенной периодичностью и сопровождаться сообщениями наподобие «Error in .EXE file» {Ошибка в ЕХЕ-файле). Слишком частое появление ошибок может даже создать иллюзию физической неисправности накопителя. Прежде чем воспользоваться программой ScanDisk или другими средствами диагностики, выполните проверку на вирусы. Имейте в виду, что на надежность работы накопителей влияет также качество напряжений, поступающих с блока питания.
  • Система зависает слишком часто или делает это без каких-либо сообщений. Компьютер может зависнуть при выполнении плохо написанных приложений или при загрузке поврежденных файлов. Возможны и чисто аппаратные проблемы, связанные с неисправностями системной платы или модулей памяти. Вирусы редко действуют столь явно, но, с одной стороны, это не исключено, а с другой стороны можно предположить, что случайные или регулярные зависания вызваны повреждениями ключевых системных файлов.
  • Необъяснимые проблемы, связанные с системной памятью или ее распределением. Конечно, не исключено, что причина кроется в неисправности модулей памяти, но, скорее всего, вы столкнулись с резидентным вирусом. Некоторые из них загружают себя в оперативную память системы, откуда им проще инфицировать хранящиеся в компьютере файлы. В некоторых случаях они могут ограничивать объем памяти, доступной для других приложений. В результате вы можете увидеть сообщение об ошибке наподобие «Program too big to fit in memory» (Программа слишком велика и не помещается в памяти). Если в системе возникают проблемы с объемом доступной памяти или ее распределением, запустите антивирусную программу и попытайтесь выявить резидентный вирус. Если такового обнаружить не удастся, то можно запустить диагностическую программу проверки памяти.
  • Опубликовал: syava8 00:41
  • Просмотров: 1483 | Комментариев (0)

Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]